Les prairies : une source de bien-être, de biodiversité et de gourmandises !
’écologie est une discipline scientifique visant à étudier l’environnement et à comprendre son fonctionnement. Appliquée aux prairies de la Chaîne des Puys, ma thèse vise à évaluer le fonctionnement de ces espaces naturels et à comprendre comment ceux-ci interagissent avec notre société tout en nous procurant différents bénéfices : les services écosystémiques. Cet atelier vous propose donc de découvrir différents bénéfices des prairies tout en les expérimentant : la pollinisation, la provision de plantes sauvages comestibles et l’esthétique des prairies étant mis à l’honneur ! Quelques méthodes et techniques scientifiques utilisées pour étudier ces services écosystémiques des prairies serviront de support à l’expérimentation. Ainsi, pour la pollinisation, vous découvrirez comment évaluer la quantité et la qualité du nectar des plantes grâce à une méthode minutieuse permettant de reproduire les « gestes » de l’insecte butinant les fleurs. Les plantes sauvages des prairies pourront être découvertes, identifiées et dégustées fraîches ou en infusion. L’esthétique de la prairie vous permettra de tester un questionnaire ludique et scientifique et de découvrir les méthodes utilisées dans la recherche pour étudier les préférences des randonneurs. Enfin, vous pourrez aussi venir découvrir et discuter de tous les autres bénéfices que les prairies de la Chaîne des Puys nous procurent, ou de leur gestion, de leur biodiversité, … pour un aperçu écologique de la variété des services écosystémiques fournis par les prairies de la Chaîne des Puys.
De 18:00 à 21:00