Le brevet chez Michelin, de l'idée à l'objet
Dans le cadre de la Semaine de l’Industrie qui se déroule du 18 novembre au 24 novembre 2024
La Semaine de l’industrie permet chaque année au grand public d’aller à la rencontre des professionnels de l’Industrie. Elle a pour objectif de promouvoir et de renforcer l’attractivité de l’industrie et de ses métiers auprès du grand public.
Le service Patrimoine historique Michelin présente une exposition en partenariat avec le muséum Henri-Lecoq de la métropole clermontoise. Cette exposition a pour but de faire découvrir les instruments scientifiques et techniques marqueurs de l'histoire industrielle de Michelin et conservés dans les collections Michelin.
La sélection d’objets provient de l'inventaire scientifique et technique réalisé dans le cadre de la mission PATSTEC, mission nationale de sauvegarde et de valorisation du patrimoine scientifique et technique contemporain, chapeautée par le ministère de la Recherche et dirigée par le CNAM. Elle est localement portée par Clermont Auvergne Métropole et son muséum et, en étroite collaboration avec Michelin depuis 2009.
Depuis 3 ans, un important travail de dépouillement des brevets d’invention conservés dans les archives Michelin est réalisé en lien avec les objets inventoriés depuis 2008. Les brevets d’invention sont des ressources historiques et techniques complexes mais indispensables à une meilleure connaissance et compréhension du fonctionnement des objets scientifiques et techniques (patrimoine matériel). Ils permettent également de retracer des parcours de chercheurs au sein de l’entreprise (patrimoine immatériel). Cette étude permet aussi d’établir une liste d’objets mis au point et commercialisés ou non par l’entreprise dont les traces sont aujourd’hui présentes et/ou absentes des collections Michelin.
Plusieurs vitrines sont présentées et permettent de découvrir le brevet au sens large, l’histoire des brevets chez Michelin, les objets emblématiques et leurs brevets présents dans les collections, les brevets internationaux et la force de frappe de Michelin, les brevets abandonnés ou refusés, le service des brevets chez Michelin, les autres brevets (autres que techniques : enveloppes, papiers…).