Alimentation-Nutrition : Une approche et des besoins aux différents stades de profils de vie
Le territoire disposant de plusieurs acteurs, experts et projets sur le sujet de l'alimentation et de la nutrition humaine, le CHU, le Gérontopôle AURA , l'INRAE et VEGEPOLYS VALLEY ont souhaité, à l'occasion de la Clermont innovation Week 2024 organiser une conférence sur l'alimentation et la nutrition humaine à différente étapes de la vie : les enfants, les femmes (avec une attention particulière sur celles pratiquant une activité sportive), ainsi que les personnes de plus de 50 ans et les pathologies liées au personnes âgées.
Pour vous inscrire, cliquez ICI !
Au programme :
-
13h30 : Accueil des participants
-
14h00-14h10 : Introduction du programme de l’après-midi
par VEGEPOLYS VALLEY, le Gérontopôle AURA, le CHU et l’INRAE/UCA
-
14h10 – 15h00 : Alimentation des 6-15 ans
Présentation du projet plan EAT (Kids) et des premiers résultats par Anthony FARDET Docteur en Nutrition et Claire HERY-PLANCHAT, chargée de recherche à l'Unité de Nutrition Humaine INRAE/UCA
+ questions
-
15h – 15h30 : Surpoids et obésité de l’adolescent : un large choix de dispositifs adaptés à chaque situation
par Marie MIALET, Diététicienne Libérale Clermont REPPOP
-
15h30 : Pause Gourmande seine et durable (organisée par RABOULE)
-
16h – 18h : Conférence Grand Public "Bien manger après 50 ans"
16h à 17h : "L'art de bien se nourrir après 50 ans"
Intervenants : Isabelle SAVARY, chargée de recherche à l’Unité de Nutrition Humaine INRAE/UCA et Dr Clément LAHAYE, gériatre au CHU Clermont Ferrand
17h à 17h45 : Table Ronde "Transition écologique à notre table : Vers une alimentation locale et responsable"
Didier RÉMOND, Directeur de l’UNH INRAE/UCA + Nathalie GRÉGORIS, Responsable pédagogique Anis Etoilé + Anthony FARDET, Docteur en Nutrition à l'Unité de Nutrition Humaine INRAE/UCA
17h45 à 18h : Présentation de RéseautAGE
Sergio POLAKOF, Directeur de recherche à l’UNH INRAE/UCA
-
18h : Pause
-
PARTIE RÉSERVÉE AUX PROFESSIONNELS UNIQUEMENT - MERCI
18h15 à 20h : L’alimentation face aux défis des pathologies liées à l’âge
Alimentation et Sarcopénie – Pr Yves BOIRIE, Professeur des Universités et Praticien Hospitalier en Nutrition au CHU de Clermont-Ferrand
Santé buccodentaire : les bons gestes – Dr Sophie PIATON, Chirurgien-dentiste à Clermont Ferrand
La place des régimes restrictifs – Dr Clément LAHAYE, gériatre au CHU Clermont Ferrand
- 20h : Mot de conclusion puis Cocktail
le
avr.
9
2024
De 13:30 à 21:00
Documents :
Les contenus partageant les mêmes tags
jan.
14
2025