Programme Courts de Sciences - Alimentation
Publié par astu 'sciences, le 9 janvier 2025 12
Courts de Sciences*, c'est tous les ans à l'occasion de la fête de la Science, un festival de courts-métrages scientifiques suivis d'échanges avec des intervenants et des professionnels.
Ces courts-métrages sont pour la plupart disponibles en ligne et vous avez ainsi la possibilité de profiter d'une séance Courts de Sciences directement chez vous !
Retrouvez dès aujourd'hui l'ensemble de la programmation de Courts de Sciences 2024, qui avait lieu du 7 au 11 octobre et dont les thèmes étaient : “Alimentation”.
* organisé par le CNRS Rhône-Auvergne, INRAE Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes, le Muséum Henri Lecoq - Clermont Auvergne Métropole, le Conseil Départemental du Puy-de-Dôme et astu'sciences. Retrouvez toutes les informations de l'événement sur https://www.courts-de-sciences....
La science-fiction :
L’histoire de l’alimentation a évolué de la chasse et cueillette à l’agriculture, puis grâce aux échanges commerciaux et aux découvertes géographiques. Aujourd’hui, elle soulève des questions sur la sécurité alimentaire, la durabilité, l’impact environnemental et les régimes alternatifs comme le végétarisme. La mondialisation a uniformisé les habitudes alimentaires tout en mettant en valeur les cuisines locales. Les débats sur la qualité nutritionnelle et les OGM sont également présents. L’alimentation reflète ainsi notre évolution sociale et culturelle et nous pousse à repenser notre rapport à la nourriture pour un avenir durable.
Films communs à toutes les séances
Blue Curry
Vajra Pancharia, Chien-Ju Hung, Jimin Jung, Léa Pietrzyk, Magali Dunyach - Gobelins, l’école de l’image
France / Animation / 2021 / 05'47
Les plus belles leçons de vie sont apprises à travers les expériences les plus simples.
Cuisine et science : un voyage au pays des sens
Wawa Work - Universcience
France / Documentaire / 2022 / 10'30
De quelle manière la science influence les recettes des chefs ? Zoom sur le goût et l’odorat;
Une petite faim
(Non disponible sur internet)
César de Lorme - Panorama
France / Fiction / 2021 / 2'33
La petite faim nocturne... Quel trésor vais-je découvrir dans le frigidaire ? Une tartine de comté, un chou à la crème ou peut-être un souvenir ?
Thermostat 6
Maya Av-Ron, Sixtine Dano, Marion Coudert, Mylène Cominotti - Gobelins, l’école de l’image
France / Fiction / 2018 / 04’48
Diane ne peut plus faire semblant de ne pas voir la fuite qui coule au-dessus de la table du repas familial.
Bon appétit ! | Alimentation, on change tout ?
Arthur Rifflet - Carrefour, Upian
France / Documentaire / 2019 / 05'
Qu’est-ce qu’un produit ultra-transformé ? De quoi sont-ils composés ? Y a-t-il des risques à en consommer ?
Portraits de voyages - Iran : Norouz, le nouvel an iranien
Bastien Dubois - Sacrebleu Productions
France / Animation / 2013 / 03'
Nous sommes invités à participer au Norouz, le nouvel an iranien, plein de symboles et de poésie.
À partir de 6 ans (CP)
Spacapufi - La sélection du court-métrage
Jaka Ivanc - Strup production
Slovénie / Animation / 2021 / 11'08
Trois créatures gourmandes ont un gros faible pour des fruits rouges et délicieux, mais quand ils mangent le dernier et que la faim menace, ils se dirigent vers une plantation visible au loin derrière la forêt sombre...
Que faut-il manger pour bien grandir ? 1 jour 1 question
Jacques Azam - © Milan presse/ France Télévisions
France / Documentaire animé/ 2024 / 1'42
« Finis ton assiette ! » « Mange tes légumes. » « Ça suffit les sucreries! » Si tu entends parfois ou souvent ces phrases, c’est parce que l’alimentation, c’est important pour ta santé.
À partir de 12 ans (5e)
Broccoli
Iván Sáinz-Pardo - Sevenrain Films
Allemagne, Espagne / Fiction / 2021 / 04’
Si la vie vous apporte un brocoli, commandez une pizza !
Endives, carottes et poireaux
Pierre Grillère, Marie-Noëlle Battaglia, Lisa Matuszak - EMCA - Ecole des Métiers du Cinéma d’Animation
France / Documentaire animé/ 2014 / 03'29
Plongeon dans l'épicerie sociale de Basseau : un univers sonore et visuel fourmillant où les histoires de chacun s'entremêlent.
Spoon
Arthur Chays - Intrepide Productions
France / Animation / 2022 / 03'04
Pour s'évader de son quotidien, c'est très simple : il vous faut une échelle et une cuillère.
Los días de los muertos
Pauline Pinson - Midralgar
France / Animation / 2017 / 08'10
Gonzalo, mort depuis peu, retourne chez sa femme à l'occasion des Jours des Morts. Il espérait manger des burritos et des beignets, mais elle lui a préparé un poisson microscopique.