Viande ! Réduire le stress à l'abattage : pourquoi et comment ?
Dans le cadre du dispositif Ville Apprenante Unesco de la ville de Clermont-Ferrand, l'Inra Auvergne Rhône-Alpes propose un cycle de conférences.
La prochaine aura lieu le 20 mars, à 18h30 à l'espace Nelson Mandela de Clermont-Ferrand.
Réduire le stress à l’abattage, comment et pourquoi ?
Par Claudia Terlow, chercheur à l’Unité mixte de recherche sur les herbivores
Sur le Centre Inra Auvergne-Rhône-Alpes, des équipes de recherche étudient le comportement et le bien-être animal en élevage et à l’abattage, y compris les conséquences du stress sur la viande. Pourquoi le stress à l’abattage est-il un problème ? Pour l’éthique, pour la sécurité et pour la qualité du produit. Comprendre quels aspects des procédures d’abattage sont le plus stressants, leur impact sur le bien-être animal ainsi que sur les qualités des viandes est un enjeu majeur pour la filière élevage.
De 18:30 à 18:30